URBAN STORE XƏBƏRLƏR VIDEO FOTO GRAFFITI
FORUM POSTER MP3 WALLPAPER GRAFFITI FONT
AZBBOYS OXU ZALI KİNO MOBIL SOFT
RSS LOL GAME OVER FREE E-MAIL CONTACTS

Banners | Sponsoring | Azbboys FILE Hosting | Make START page | Favorites   



13.12.2019 18:38 Пятница


» 2007 » Июль » 7 » История Азери Брейк Данса


Часть 1: Как все начиналось....
Первые шаги брейк данса в Азербайджане опять таки связаны именем Чингиза Мустафаева (первый DJ в Азербайджане, независимый репортёр, создатель первой независимой авторской программы на Государственном телевидении - "215 кл", Герой Азербайджана, награждённый посмертно). Он открыл первую дискотеку в начале 80-тых. Когда он был за границей он увидел этот дивный танец и решил пригласить таких танцоров на свою дискотеку. Первые танцоры были из России (точно с какого города не известно). После того как на дискотеки ребята станцевали, брейк разошелся по городу как эпидемия. Даже в одной из наших кино комедий снялись ребята танцующие брейк. Фильм этот назывался "Yaşıl eynekli adam" [Человек в зеленых очках]. Там даже переделали старую песню. Это помогло брейку разойтись по регионам страны. В скоре начались появляться первые би-бой группы. Снизу фотография с соревнования танцев проходивших в 1985-ым году.

Тот кто дал мне эту фотографию так же рассказал о баттлах проходившихся в то время...
Но в период когда начал разваливаться СССР слава брейка постепенно начала умирать. Ну а с началом Армяно-Азербайджанской войны про брейк вовсе забыли. Он вообще умер. Правда в этот период были группы танцующие под ритм репа но это не было брейком а всего лишь синхронные поп локинги. Но надо сказать что некоторые из них добились большой славы. К примеру Сумгаитские ребята SS 77.

Часть 2: Возрождение....
В период войны с фронта каждый день прибывали десятка трупов, народ голодал, из за одной буханки хлеба все стояли в очереди по десять часов, В стране царил ХАОС. Кому было охота танцевать когда в животе пусто и умирали сестры и братья.......
Но с 1996-го года был подписан договор о прекрошении военных действий на не предвиденный период. С этого момента все почти стало на свои места. По телику начали крутить клипы MUSIC INSTRUCTOR-a и RUN DMC-It`s like that. Некоторые вспомнили старое и стали заново танцевать брейк. В 1998-ом году в Баку открылась первая break-школа в здание "Дома Офицеров" под руководством Гасымова Орхана. Потом появились первые break-группы:"League-X", "Street-Jam", "B-Project" и др. Начиная с 2000-ного года брейк начал танцевать чуть ли не третий человек страны. Я лично горжусь тем что я был одним из первых би-бойев танцующим на улицах нашего города. После этого наше место стало местом сбора брейкеров. Вторым таким местом была дискотека ВЕТЕН. Там и провели 2-ой индивидуальный чемпионат. Ну а первый баттл между командами провели в 2001-ом году где участвовало всего 3 команды: Street Jam, SJC, Montin Style. Первое место взяли ребята группы Street Jam.
Шли месяца и брейк все больше развивался. В 2002 -ом году провели 2-ой чемпионат Азербайджана где уже участвовало более 10-и команд. Но из за того что судьями были люди которые не черта не смыслили в этом то некоторых команд просто засудили. Результаты таковы:
1. League-X
2. B-project
3. Eira
4. Unix-Masters + Best Show.
После этого инцидента некоторые вообще бросили брейк. Но оставшиеся начали истинную войну на выживание. Ведь в некоторых государственных кружках где сидят либо коммунисты, либо люди которые предпочитают видеть молодежь не здоровыми а бездельниками. Ни кто не хочет выделять деньги на это...В 2002-ом году в сентябре создалась первая b-crew состоявшая из девушек. Breaker-ы выступили во дворце Республики на концерте группы Дайирман. Но уже редко, где можно было увидеть Break-dance в концертах.
Год 2003-ий. 3-ий чемпионат Азербайджана. На чемпионат приглашена группа X-Lord из Дагестана. Один из них стал одним из судей. А остальные судьи состояли из группы League-X. Но и на этот раз история повторилась и в результате группа Unix-Masters отказалась от права битса за 3-е место так как на самом деле по результатам судей они должны были битса за первое место. Но видно кому то понравилось 2 года подряд видеть одну и туже команду на битве за 3-е место. Но и на битве за первое место не обошлось без проблем...... Ну а к концу был баттл между X-Lord и Сборной Азербайджана...
Судьи:
1. Раззаг Бабаев (League-X)
2. Сандриков Алексей (League-X)
3. Асельдеров Джамалудин (X-Lord)
4. Орхан Гасымов (League-X)
На батле участвовали эти команды:
1. STREET-LEVEL
2. B-BOYS STYLE
3. THE INSECTS
4. B - EXTREME
5. X-LIFE
6. B - BOYS POWER ATTACK
7. B-PROJECT
8. STD
9. UNIX-MASTERS
Результаты были таковыми:
I - B-Project
II - STD
III - B-EXTREME
Всего лишь за несколько месяцев до чемпионата группа UNIX-MASTERS была принята в Международную Ассоциацию Брейкеров NBA и была единственной командой представляющей Азербайджан. Но после чемпионата группа развалилась. И все.....
2004 год прошел Azeri Freestyle Session организованный AZBBOYS, B-Boys Club, Break Mafia. Этот год также запомнился всеми нашими брейкерами приездом в Баку Брейк Данс группы, чемпионов BOTY International 2001 HAVIKORO и Dj Comp1. В клубе 1033 прошел Baku Break Dance Competition 2004 [AFS 3], где состязались не только брейкеры, а так же реперы. А именно Dayirman и Сool Cut участник группы HAVIKORO. Да хочу напомнить что они приехали сюда в рамках фестиваля BAKU Jazz & Funk Festival 2004. В этом же году старый участник группы UNIX-MASTERS Махор собрав новый состав вновь создает группу UNIX. Но на арене появляются и новые группы такие как AZERI BREAK, BiGGA BOO и тд. Вообще-то AZERI BREAK это те же самые STD но с более лучшей подготовкой и с некоторыми изменениями в составе.
В августе прошел следующий Azeri Freestyle Session 4. Результаты:
1. BiGGA BOO
2. UNIX
3. B-Extreme
Немного о AFS 4. Организован был в спешке, даже некоторые команды (UNIX, B-Extreme) узнали об этом всего лишь за день до этого и даже не были подготовлены и для них это было настоящим испытанием. Но все таки они доказали на что способны....
В настоящее время BREAKDANCE стал неотъемлемой частью жизни многих наших тинов, являясь, одновременно ещё родом занятий достаточно многих взрослых людей.

BREAK DANCE никогда не потеряет популярности, потому что нет более красивого и одновременно очень сложного танца.

Автор MAKHOR, большое спасибо Елшану(AZERI-BREAK) за фотографию и всем би-боям и би герлам за то что вы есть.

Category: NEWS | Views: 767 | Author: azbboys | Date:

All comments: 2
01.04.2007
2. Samir (Breaker216)
sps. za info. et nado znat!
sha skopiruyu na sayt happy

12.07.2006
1. ayaz (Funky_Monkee)
красивые слова cry

Only Registered users can Add Comments
[ Register | Enter ]

User:
User Group:
User IP:

Гость
Гости
100.26.176.182


Personal Message:
Unread PM:
 

 

Новые сообщения


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
и

 

 
Advert
 


 

URBAN VISION | URBAN STORE | URBAN MAGAZINE | AZBBOYS | VAGANZA WEAR

Bütüm şəkillər.

Əlavə et.


 

Blog - Son 10 Xəbər FORUM SON Mövzular Dostlar COMMENTS

 


 

   
Action.by
URBAN Magazine
Parkour In Baku
Dastreetz.az
HIPHOP.name
   
   
   
   
   
   
 

Add ur SITE



 


 
 
 © Copyright AZBBOYS 2000-2008 •  AZBBOYSVersion 8 [2008-2009] • Made in Azerbaijan • site by MAKHOR

Powered By HİP-HOP Power & Хостинг от uCoz